Позвоните нам

8 (951) 526-38-65

Наш адрес

Ростов-на-Дону, Социалистическая 216

График работы

09.00 - 18.00 Ежедневно

Эндоскопическая стерилизация кошек

Эндоскопическая стерилизация кошек это один из современных способов проведения операции по стерилизации, который проводится при помощи медицинского или ветеринарного эндоскопа. Эндоскопы — оптические приборы, которые могут быть разных видов, например, жесткие, гибкие или видеоэндоскопы, они используется в медицине и ветеринарии, в самых разных случаях.

Эндоскопия кошки

Например, помогают при диагностике, исследованиях, удалении инородных тел, взятии биоматериалов, оценке состояния внутренних органов и проведении операций, в том числе и стерилизации кошек эндоскопическим методом.

Отличием стерилизации животных с применением эндоскопа от классического способа является только сам способ доступа при проведении операции, удаление яичников или яичников и матки у кошек или собак проводится в обоих случаях, в обязательном порядке, для достижения необходимого воздействия на организм животного.

Как делается эндоскопическая стерилизация кошек?

Начинается всё точно также, как и при стандартной операции, с того что кошке делается сначала премедикация (подготовка к наркозу), а затем общая анестезия. До операции обязательно требуется подготовка, а при необходимости взятие анализов и проведение исследований. К операции допускаются только здоровые кошки, подходящие по возрасту, в хорошем самочувствии и состоянии здоровья.

Эндоскопическая стерилизация кошек

После того как сделана подготовка операционной области, ветеринар-хирург выполняет небольшой прокол, через который делается стерилизация кошки. В брюшную полость кошки по специальной трубке вводится эндоскоп. Он представляет собой длинный гибкий стержень, внутри которого есть маленькая видеокамера и светодиод, врач наблюдая в монитор изображение, которое транслируется с этой камеры, находит нужные органы.

Таким образом нет необходимости делать большие разрезы, чтобы «добраться» до нужных органов, а это позволяет организму быстрее восстановиться и снижает многие негативные последствия и вероятность осложнений. Для проведения стерилизации кошек эндоскопическим методом ветеринарные врачи пользуются специальными инструментами, зажимами, ножницами для малоинвазивной хирургии.

Преимущества эндоскопической стерилизации.

Эндоскопическая стерилизация кошек и собак в последнее время «на слуху» и становиться популярной, из-за положительных отзывов врачей и владельцев животных. Далее рассмотрим основные преимущества, благодаря которым этот способ стерилизации кошек считается современным и безопасным.

  • Минимальные повреждения тканей и мышц
  • Меньше риск воспаления и осложнений
  • Меньше болезненность после стерилизации
  • Быстрее проходит восстановление организма

Кроме проведения операций, плюсом эндоскопии является диагностика заболеваний, возможность проверить состояние органов.

Эндоскопическая стерилизация

Поэтому после проведения стерилизации у врача будет возможность дополнительно осмотреть всё изнутри, возможно, выявив на ранней стадии какие-либо проблемы, что тоже большой плюс.

Недостатки эндоскопической стерилизации.

Эндоскопическая стерилизация, как и в целом эндоскопия – относительно новое явление, поэтому есть и недостатки. Они конечно в большей степени заключаются в малом распространении этой процедуры и высокой стоимости такого оборудования.

  • Высокая стоимость операции
  • Мало где можно сделать
  • Мало специалистов
  • Не подходит во многих случаях

В настоящее время не все клиники могут приобрести себе такое оборудование и инструменты, провести обучение специалистов, а владельцы просто не готовы оплачивать такую операцию, в разы превосходящую по стоимости традиционную стерилизацию.

Противопоказания для эндоскопической стерилизации кошек.

Как и любая операция, эндоскопическая стерилизация имеет противопоказания, которые в большинстве такие же, как и при обычной стерилизации.

  • Заболевания сердца
  • Онкологические заболевания
  • Острые воспалительные процессы

В некоторых случаях потребуется сначала вылечить заболевания, а потом уже делать операцию, иногда от операции приходится отказаться совсем, прибегая к альтернативным методам. Всё зависит от конкретной ситуации и животного.