Позвоните нам

8 (951) 526-38-65

Наш адрес

Ростов-на-Дону, Социалистическая 216

График работы

09.00 - 18.00 Ежедневно
Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 640

Состав и инструкция по применению БМВД для кормления свиней, как сделать своими руками

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ – Описание особенностей пищеварение и физиологии свиней и нюансов их откорма Принципы алгоритм составления рациона можно прочитать здесь.

imageПри составление рационов учитывают:

  • Возраст
  • Пол
  • Живую массу
  • Уровень продуктивности

Нормируют:

  • По сухому веществу
  • Концентрации энергии в сухом веществе
  • Набору питательных веществ для каждой группы свиней.

При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Придерживаются режима кормления:

  • тип кормления
  • подготовка кормов
  • консистенция
  • порядок раздачи
  • способ скармливания корма
  • кратность кормления в сутки и др.

Наиболее широко применяют три основных типа кормления свиней:

  • Концентратный
  • Концентратно-картофельный
  • Концентратно-корнеплодный.

На крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией в основном используют концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах – концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Примерная структура типов кормления свиней, %

Корм Концентратный Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный
Зимний период
Концентрат 75-80 60-70 70-75
Сочный 12-17 17-27 15-20
Летний период
Концентраты 85-90 75-80 80-85
Зеленый 7-12 15-20 12-17

Примерные рецептуры для Свиней

  1. КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ

Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления.

Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени и, как следствие, понижают оплодотворяемость маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в энергии и питательных веществах

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма

imageКонцентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов в смеси с небольшим количеством (10-15% по питательности) сочных или зеленых кормов или полнорационных комбикормов.

Пример состава полнорационного комбикорма,%:

ячмень-18, пшеница – 28,3, кукуруза-5, овес-8, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-8, мука рыбная-4, дрожжи кормовые-3, мука травяная-3, мел-0,8, кормовой фосфат-0,4, соль-0,5 и премикс – 1.

  1. КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном сбалансированном кормлении.

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки

Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется  на формирование плода.

В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки.

При чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов примерный состав рационов:

а) для холостых и супоросных маток в первые 84 дня супоросности:

Наименование компонента Пропорция,%
1 Ячмень 34
2 Пшеница 10
3 Овес 10
4 Горох 10
5 Отруби 19
6 Шрот подсолнечный (либо жмых) 8
7 Мука рыбная 3
8 Преципитат 1,5
9 Мука травяная 3
12 Соль поваренная 0,5
13 Премикс 1
Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов 2:1

б) для маток в последние 30 дней супоросности:

Наименование компонента Пропорция,%
1 Ячмень 30
2 Пшеница 14,4
3 Горох 10
4 Отруби 30
5 Шрот подсолнечный (либо жмых) 12,1
6 Преципитат 2
7 Мука травяная 3
8 Соль поваренная 0,5
9 Премикс 1
Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов 2,5:1

в) для лактирующих маток:

Наименование компонента Пропорция,%
1 Ячмень 28
2 Пшеница 12
3 Овес 10,6
4 Горох 5
5 Отруби 21,8
6 Шрот подсолнечный (либо жмых) 11,9
7 Преципитат 2
8 Мука травяная 3
9 Мука рыбная 4,2
10 Соль поваренная 0,5
11 Премикс 1
Рекомендовано с добавлением корнеклубнеплодов 1:1

Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки.

  1. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-МОЛОЧНИКОВ

В практике существует два приема выращивания поросят:

а) под матками до 2-х месячного возраста

б) под матками до 3-5 недельного возраста, с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами (Стартами и престартами)

Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки.

Основным источником питательных веществ в первые 10-15 дней жизни поросят является молоко матери. С 7-10 дня их начинают приучать к поеданию кормов.

  1. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ЖИВОЙ МАССОЙ от 20 до 40 кг

Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полнорационных комбикормов, например такого состава:

а) комбикорм-концентрат:

ячмень-40%, овес без пленки-27, горох-10, отруби пшеничные-10, рыбная мука 1-го сорта-5, травяная мука 1-го сорта- 5, мел-1,5, соль поваренная-0,5, премикс-1% по массе;

б) полнорационный комбикорм:

ячмень-40%, ячмень лущеный поджаренный-15, пшеница-13, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-5, мука травяная-2, мука рыбная-4, сухое обезжиренное молоко-4, дрожжи кормовые-3,5, жир кормовой-1, фосфат обесфторенный-1, мел-1, соль поваренная-0,4 и премикс- 0,5%.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют готовыми премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.

  1. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных (75-87%), сочных и зеленых кормов (12-20%) и кормов животного происхождения (3-5% по питательности).

Концентрированные корма, как правило, скармливают в виде комбикормов-концентратов, а при отсутствии сочных и зеленых кормов – в виде полнорационных комбикормов.

Примерный % состав комбикорма – концентрата:

для свинок-ячмень-30, овес-30, шрот подсолнечный -8, мясокостная мука-6, мука травяная люцерновая 1-го сорта 23,5, мел-1, соль-0,5, премикс-1; для хрячков – ячмень-57,4, овес-10, горох-6, шрот соевый-4, дрожжи кормовые-4, мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая 1-го сорта-15, дикальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,5, премикс-1.

  1. ОТКОРМ СВИНЕЙ

Откорм свиней – основной процесс в производстве свинины.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3 – 4 месячного возраста живой массой 25 – 40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления – при достижении живой массы 110-115 кг, мясосального – 100-110 кг и сального -90-100кг.

Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650- 750 г.

Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 70 до 110-120 кг.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма (500-550г), (800-850г) и 1 кг. приведены в справочнике.

Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза – 16,6%, пшеница – 20,3, ячмень – 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный – 8, отруби пшеничные – 10, мука рыбная – 2, фосфат – 1,8, мел – 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%.

При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление – при влажности корма 65 – 70%.

Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (ВИЖ)

*) Можно заменить пшеницей.

**) Можно заменить отрубями пшеничными.

Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (ВИЖ) старше 120 дней

  1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

На практике не всегда возможно производить корма по рекомендуемым рецептурам, в связи с недоступностью или дороговизной каких то компонентов кормов. Рецептуру можно составить полагаясь на свою кормовую базу, сбалансировав ее наиболее приближенно к требуемому составу. Мы прилагаем электронную таблицу, в которой указаны требуемые нормы для каждого периода жизни свиньи, в которой можно рассчитать свои рецептуры.

Так же, в небольших хозяйствах иногда затруднительно обеспечить создание 9-10 типов кормов, либо кормление 9 групп животных. Например, по причине совместного содержания нескольких возрастов животных).

На практике, часто создают следующие группы кормов:

  1. хряки и свиноматки в период случки
  2. престартер (покупают готовый престартерный корм)
  3. доращивание с 12 до 25 кг
  4. откорм
  5. лактирующие свиноматки
  6. супоростные свиноматки.

Пришлем расчетную таблицу по запросу!

  1. Премиксы.

Для свиней выпускаются многими производителями стандартизированные премиксы согласно ГОСТа. Ниже пример Премиксов, которые добавляют в соотношение 1% от общей массы кормов. Премиксами решаются вопросы нехватки необходимых витаминов и минеральных веществ в компонентах кормов для каждого периода жизни свиньи.

V. Примечание

В этом приложение приведено только часть рецептур и рационов для кормления животных! Если вы не нашли рационы для своих животных, вы можете запросить у нас полную версию справочника, либо найти его самостоятельно.

Информация для этого приложения взята по рекомендации  СибНИПТИЖ из справочного пособия:  НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Под редакцией  А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова

Министерство сельского хозяйства РФ. Российская академия сельскохозяйственных наук. Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства

Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.

Насколько выгодно содержать свиней?

Поначалу может показаться, что разведение свиней быстро окупается и обходится дешево. На самом деле это не так. Свиноводство – затратный бизнес, который потребует немалых вложений.

Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.

Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.

Поэтому потратиться придется не только на покупку поросят. Нужно обустроить им хлев, заранее спланировать питание. Продать мясо и поросят – тоже не самое простое дело. Никто не застрахован от заболеваний и падежа скота. Поэтому и не стоит ждать быстро окупаемости затрат, вложенных на покупку поросят.

Какой стартовый капитал понадобится?

Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.

Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.

Как можно разводить поросят и свиней?

В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:

  • разведение поросят для их дальнейшей перепродажи;
  • выращивание свиней для реализации мяса.

Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.

Ноги у поросенка должны быть крепкими, копыта – блестящими, а грудь – широкой. На животе у самки должно быть не менее 8 сосков, необходимых для выкармливания приплода.

Поросенка, купленного в качестве свиноматки, сначала нужно выкормить. Оптимальный вес самки, готовой давать потомство, – не менее 100 кг. Как правило, при правильном кормлении свинья наберет этот вес к 8-9 месяцам жизни. Беременность же длится от 3,5 до 4 месяцев.

На что обратить внимание, покупая поросят?

Другое дело, если вы собираетесь покупать поросят для их выращивания на мясо. Перед походом на рынок определитесь, сколько взрослых свиней поместятся на территории вашего подсобного хозяйства. Нецелесообразно покупать только одного поросенка. Оптимальное количество – 10. Свиньи – животные социальные, им тяжело жить в одиночестве.

Здоровые поросята всегда выглядят подвижными и резкими. Они активные и не сидят на одном месте. Их пятачок прохладный и влажный, а кожа – чистая, с гладкой щетиной. Поросята не старше 3 месяцев обычно весят чуть меньше 20 кг.

Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.

Как кормить купленных поросят?

Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.

Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.

Выращивание поросят на мясо

Свинина – достаточно дорогое мясо, поэтому его продажа быстро окупается. Спрос на нее не падает даже в кризис. Убойный вес свиней зависит от породы. Как правило, он варьируется от 160 до 350 кг. Этот вес свиньи набирают уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы. Мясо у взрослой свиньи слишком жирное и жесткое, поэтому продается в разы хуже.

До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:

  • молочный;
  • доращивание;
  • откорм.

Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.

Разведение поросят на продажу

Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.

Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.

Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.

Окупаемость бизнеса

На какую прибыль может рассчитывать человек, который планирует заняться разведением свиней. Свиноводство – это одна из самых доходных отраслей животноводства. Их владельцы получают от 20 % чистой прибыли. Такие доходы можно получать, если бизнес окажется рентабельным.

Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.

Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.

Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Расстройства стула (диарея).
  3. Урчание в животе.
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Тошнота.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

17.08.2020 72868 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел Рубрика: Рекомендации

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста, свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов являются весьма требовательными к биологической полноценности рационов (уровень и качество протеина, содержание витаминов, макро-микроэлементов, противомикробных и ферментных препаратов).

Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы.

Что такое премиксы?

Премиксы – однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. По своему внешнему виду они представляют аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например, пшеничных отрубей, порошкообразный шрот, жмых, мука и кормовые дрожжи) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени и привкуса прогорклости. Размер частиц не должен превышать 1,2мм, допустимая влажность 10-12%.

Премиксы расфасовываются в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. Премиксы маркируются — указывается наименование предприятия – изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, обозначение технических условий.

Премиксы выпускаются разных видов: витаминные, витаминно-минеральные, минеральные, витаминно-терапевтические.

Биологические свойства

Биологические свойства премиксов обусловлены наличием входящих в них витаминов (А Д, Е, К, С, группы В, макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), антиоксидантов (агидола, сантохина и др.), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), аминокислот (лизин, метионин), пробиотиков, ферментных препаратов, транквилизаторов (для снятия нервного напряжения и устранения последствий стресса). Премиксы способствуют предупреждению заболеваний свиней, связанных с дефицитом витаминов и минеральных элементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, общую устойчивость организма к болезням, к вредному воздействию малых доз химических веществ, микотоксинов, радиоизотопов, улучшают пищевую ценность мясной продукции. Применение премиксов на фоне традиционных, местных кормов способствует повышению привесов, плодовитости и сохранности нарождающихся поросят.

На сегодняшний день владельцы ЛПХ и КФХ имеют широкий выбор всевозможных марок премиксов, которые можно приобрести в Зооветснабе, ветеринарных аптеках, зоомагазинах, ИП торгующих кормами и т.д. Наибольшей популярностью у владельцев ЛПХ и КФХ пользуются следующие премиксы:

Борька.

Данный премикс предназначен для свиней и поросят. В состав премикса входят витамины (А, Д3, В2, В3,В5,В12), макроэлементы (кальций, фосфор), микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод), аминокислоты, антиоксидант, наполнитель. Данный премикс удовлетворяет суточную потребность животных в микроэлементах. Применение премикса повышает среднесуточные привесы поросят, повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям, сокращает затраты на корма.

Применение. Применяется 10г премикса на 1 кг корма.

Борька – Чемпион

Данный премикс предназначен для быстрого откорма свиней, позволяет повышать привесы на 20% и сокращать период откорма на один месяц.

В состав премикса входят: витамины (А, Д3, Е, К3, В1,В2, В3, В5,В6, В12, Вс и Н), микроэлементы (цинк, медь, железо, марганец, йод, селен). В качестве наполнителя используются отруби, мел.

Применение. Премикс применяется ежедневно путем добавления 40г премикса на 1 кг свежеприготовленного корма.

Добрый Селянин

Выпускается в четырех видах: для поросят молочного возраста, для свиноматок, для свиней в период откорма и как противоглистный премикс. Противоглистный премикс Добрый Селянин позволяет владельцам ЛПХ и КФХ избавить своих животных от глист (Глисты у поросят и свиней), другие виды премикса позволяют получить от супоросной свиноматки многоплодный опорос и повысить сохранность народившихся поросят. Регулярное скармливание премикса дает возможность увеличить привесы свиней в 1,2-1,5 раза, повысить питательную ценность и вкусовые качества свиного мяса.

Применение. Премикс 0,5% применяется ежедневно следующим образом в зависимости от веса животного. Для молочных поросят при живой массе до 6кг -1г, живой вес от 7 до 10кг- 2г, живой вес от 11 до 15кг – 3г, живой вес от 16 до 20кг -4г. Для свиней на откорме: живой вес от 15до 20кг -4г, живой вес от 21 до 30кг -5г, живой вес от 31 до 50кг – 8г, живой вес от 51 до 80кг – 11г, живой вес 81 и более кг- 15г.

Премиксы ПКК 53-1, ПКК 52-1, ПКК 51-1, ПКК КС -1, ПКК КС -2, ПКК КС-3, ПКК КС -4, ПКК КС -5 для свиней.

Состав: Витамины: А, Д, Е, К3, В1, В2,В3, В4, В5,В6,В12, Вс, Н, С. Макро-микроэлементы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители, ферменты, аминокислоты, кормовые антибиотики.

Применение премикса профилактирует возникновение гиповитаминозов (Гиповитаминоз А у поросят и свиней, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д.Рахит, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз В1), зоба (эндемический зоб у животных), дерматитов, анемии (алиментарная анемия поросят), паракератоза (недостаточность цинка у животных (паракератоз), остеодистрофии (остеомаляция у свиней), беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, гипокупроз (энзоотическая атаксия молодняка) и т.д. Сохранность поросят увеличивается в 1,5-3 раза. Происходит увеличение многоплодности свиноматок на 5-10%, крупноплодности на 6-12%, темпа роста поросят на 7-13%. Уменьшается стоимость откорма свиней до 25%, при удорожании корма всего на 5-7%. Применение премикса улучшает качество и пищевую ценность мяса и сала. Позволяет готовить свежий, полноценный корм из размолотого зерна и премикса в любом хозяйстве, а также в домашних условиях.

Способ применения: премикс скармливают в смеси с размолотым зерном. Премикс можно добавлять в каши, супы, пищевые отходы, в вареный картофель и т.д. Премикс применяют ежедневно 2 раза в день, но можно давать суточную норму и 1 раз (лучше утром). Премикс 1%-ный скармливают из расчета 10-20г на 1 кг сухого вещества корма или в следующих количествах в связи с массой тела: хрякам – производителям 40-60г, холостым и супоросным маткам 40-50г, подсосным маткам 100-120г (в зависимости от количества поросят).

–> « Премиксы для крупного рогатого скота Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве »

Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.

Содержание

Каким бывает комбикорм?

Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Влажный

Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.

Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное — вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.

Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.

image

Сухой

Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.

Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.

Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.

Зерновая культура Единица измерения Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг Потребность свинки в корме в сутки, ед. Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.

Жидкий

Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.

Гранулированный

Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.

Концентрат

Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.

Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.

image

Любая еда для свиней проходит обязательную обработку. Выделяют несколько ее видов, к которым относятся:

1. Биологическая — заквашивание продуктов, закваска, закисление, проращивание и дрожжевание. Это нужно, чтобы в еде содержалось как можно больше питательных веществ.

2. Механическая. Под ней подразумевается нарезание, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. В противном случае цельное зерно просто выйдет с калом.

3. Физическая. Необходима для того, чтобы насытить еду полезными элементами и для наилучшего поедания животным.

4. Химическая. В качестве нее используется кислота и щелочь для распада тяжелых питательных элементов в еде.

Дрожжевание — что это?

Для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования веса применяется дрожжевание продуктов. Для этого используются пекарские, пивные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает малое количество времени и ей подвергается не менее 30 процентов корма из ежедневного рациона животных.

Дрожжевание производится двумя способами — путем закваски и безопарным методом. Закваска готовится следующим образом — в 6 литрах теплой (не больше 40 градусов) воды разводится одна пачка дрожжей и оставляют смесь на 2 часа. Туда всыпают зерновые культуры, комбикорм и отходы от пищи и снова оставляют на пару часов. В емкость со смесью вливается 7 литров воды, добавляется 3 килограмма сухих концентрированных кормов. Через пять часов пища готова.

Второй способ является наиболее удобным и легким. Пачку дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и оставляют настаиваться на один час. Затем в жидкость постепенно всыпают перемолотые зерновые культуры и прочие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.

Все овощи перед подачей обязательно тщательно отмывают от грязи и варят, потому как сырые в желудке животного плохо перевариваются и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что не следует наливать в смесь воду из-под картофеля. Лучше от нее избавиться, потому как в ней присутствует ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко шинкуют и соединяют со злаковыми культурами и комбикормом. Свеклу и морковь рекомендуется добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.

Не нужно наготавливать еду для животных на несколько дней вперед. Ведь срок год годности у нее очень короткий, и все попросту испортится.

Свежую и сухую траву, жмых не следует давать в сухом виде. Такая пища для свиней является грубой, поэтому за три часа до подачи ее замачивают в кипящей воде. Свежая трава обязательно освобождается от стеблей и мелко нарезается, а затем ее добавляют в кормовую смесь. Не стоит ее заготавливать заранее — она завянет.

Все злаковые молотят и проращивают. Горох и другие бобовые необходимы свиньям для здорового роста, но в сыром виде их давать нельзя. Горох отваривают тридцать минут, а другие бобовые культуры замачивают в кипятке на шестьдесят минут. Молодняку зерновые культуры перед подачей предварительно обжаривают до светло-коричневого цвета. Это провоцирует рост зубов у маленьких поросят.

Пищу свиньям следует давать столько, сколько они съедят за один раз. Особенно важно это при подаче мешанок. Если после обеда еда осталась — стоит сразу избавиться от нее.

image

Чем запрещается кормить свиней?

Свиньи хоть и всеядны, но за качеством корма все-таки необходимо следить. Как только он покроется плесенью, грибками или будут видны паразиты — его нужно уничтожить.

Следует быть осторожными с растениями, которые попадают свинье в пищу. В некоторых из них содержатся вредоносные вещества, способствующие отравлению. К ним относятся конский укроп, едкий лютик, собачья петрушка, черный паслен, молочай, пикульник и другие. Особое внимание нужно обратить на жмыхи от хлопчатника и клещевины, ведь они содержат яд — алкалоид госсипол.

Вредной может оказаться самая обыкновенная вареная свекла, если ее передержать в воде и дать свиньям. Внимательно следует отнестись и к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, не нужно давать его животным.

Стоит учитывать и индивидуальные качества породы свиней и обязательно проконсультироваться у специалистов, на что может возникнуть аллергия или какой продукт противопоказан.

В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.

Последовательность действий:

  1. Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.
  4. Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.
  5. Отправить «тесто» в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.
  6. Высушить полученные гранулы.

Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.

Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:

  • смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах — 1 килограмм;
  • соль — 5 грамм;
  • мел — 15 грамм;
  • дрожжи кормовые — 100 грамм;
  • кормовой смалец — 40 грамм.

Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи — +30 градусов.

Режим кормления

Выделяют два режима вскармливания поросят, а именно:

1. По количеству предлагаемой еды.

В кормушку насыпается большое число кормовой смеси, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод подходит больше молодняку, нежели взрослым особям. Каждую неделю необходимо выскребать из кормушки остатки засохшей смеси, которую они уже не будут употреблять.

Стандартный вид кормления, при котором еда насыпается три раза в сутки. Пищи должно быть столько, чтобы за два часа до следующего кормления посуда для свиней уже была пустая. Этот метод применяется для подсосных маток и поросят, которые находятся на доращивании.

Ограничение подаваемой пищи. При нем поросятам дается малое количество еды, чем они могли бы употребить. Это можно сделать двумя способами — заменять привычный корм грубым либо давать немного кормовой смеси. Этот вариант применяется для супоросных маток, которые не должны набирать вес, и для получения постного мяса от поросят.

2. В зависимости от возраста животного.

Супоросным маткам дают пищу один раз в сутки. В качестве добавки должны присутствовать грубые корма. Холостых и подсосных свиней кормят два раза в сутки. Поросят, которых отняли у матери — три раза. Таким же должен быть режим кормления поросят, находящихся на откорме и доращивании. Животных, которых готовят к убою, необходимо давать еду два раза в сутки в течение двух дней, а на третий предложить грубый корм.

image

Питание по возрастам

Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.

Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.

Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:

  1. Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
  2. В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
  3. В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
  4. К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон — 3,5.
  5. Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
  6. В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
  7. В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.

Интересно! Красивая и мощная порода лошади — Владимирский тяжеловоз.

Откорм на мясо

Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.

Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.

Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.

Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации